IMPLEMENTASI PROGRAM BUDAYA PERUSAHAAN DAN MANAJEMEN KARIR UNTUK PENGOPTIMALISASIAN KINERJA KARYAWAN DI PT SINERGI GULA NUSANTARA - Irmaya, Nindi; Farida, Siti Ning (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu faktor penentu keberhasilan dari transformasi perusahaaan adalah salah satunya dengan adanya peningkatan kompetensi karyawan dan juga budaya yang diterapkan dalam perusahaan. Dengan banyaknya perubahan-perubahan yang terjadi selama proses transformasi karena adanya perkembangan teknologi yang cepat dan mengharuskan organisasi menyesuaikan terhadap berbagai perubahan, maka perusahaan memerlukan suatu bentuk peningkatan kompetensi dan menjaga kebudayaan yang baik untuk dapat menghadapi perubahan industri dan dunia bisnis yang semakin kompetitif. Penelitian ini berfokus pada bagaimana Impelementasi program budaya perusahaan dan manajemen karir untuk dapat mengoptimalisasikan kinerja karyawan yang ada di PT Sinergi Gula Nusantara. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan memiliki tujuan untuk dapat memberikan gambaran yang akurat, sistemis, dan faktual mengenai suatu fenomena. Penelitian ini ditulis dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber yang telah didapatkan peneliti dari berbagai sumber, baik langsung maupun secara tidak langsung. Tidak hanya itu, dengan adanya peningkatan manajemen kompetensi serta budaya perusahaan juga akan membangun semangat karyawan untuk dapat meningkatkan kinerjanya.