PERAN BUSINESS DEVELOPMENT DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI TAMAN LIMO JATIWANGI - Nugroho, Ridwan Adi; Samsudin, Acep (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini disusun berdasarkan aktivitas yang dilakukan peneliti selama program MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) Merdeka Belajar Kampus Merdeka di PT Coca-Cola Distribution Indonesia. Peneliti berada di divisi Business Development dengan pemfokusan pada program pendampingan dan pengembangan UMKM yang berada di Taman Limo, Jatiwangi dengan wilayah di sekitar pabrik Coca-Cola di Bekasi 2 Plant. Business Development berperan dalam mengembangkan dan memajukan sebuah bisnis. Beberapa hal yang termasuk di dalamnya adalah meningkatkan revenue, meningkatkan profitabilitas, meningkatkan ekspansi bisnis, dan lain sebagainya. Seperti contohnya mengidentifikasi peluang bisnis baru, menjaga relasi yang baik dengan klien maupun mitra yang sudah bekerja sama, bekerja sama dengan pemilik atau pemimpin bisnis dalam hal strategi pertumbuhan bisnis dan menyusun rencana serta tujuan yang diharapkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendampingan yang dilakukan oleh Business Development telah membantu UMKM di Taman Limo Jatiwangi dalam melakukan digitalisasi penjualan dan usaha serta pengembangan warung dan usaha melalui pembuatan buku menu, pembuatan profil di media sosial dan e-commerce, serta pencatatan profit.