PEMANFAATAN APLIKASI GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN TRANSFORMASI GEOMETRI DI SMK BRIGJEND KATAMSO 2 MEDAN - Saragih, Doni Irawan; Septiawan, Juhky (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan pembelajaran berbantuan aplikasi GeoGebra kepada siswa SMK Brigjend Katamso 2 Medan pada materi Transformasi Geometri. Subjek dalam pengabdian ini adalah siswa kelas XI TKJ1 berjumlah 25 siswa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk: 1). Mengetahui penggunaan aplikasi GeoGebra dalam menyelesaikan masalah transformasi geometri; dan 2). Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran transformasi geometri berbantuan aplikasi GeoGebra. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini terdiri dari 3 tahap, yakni: 1). Tahap sosialisasi; 2). Tahap demonstrasi: dan 3).Tahap pendampingan dan evaluasi. Diakhir pembelajaran, tim pengabdian melakukan evaluasi untuk melihat kemampuan siswa dalam menggunakan aplikasi GeoGebra dan memberikan angket untuk melihat respon siswa terhadap pembelajaran. Kesimpulan yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah: 1). Siswa mampu menggunakan aplikasi GeoGebra dalam menyelesaikan masalah terkait transformasi geometri; dan 2). Siswa merespon positif terhadap pembelajaran transformasi geometri berbantuan aplikasi GeoGebra.