SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL DI UPT. PERLINDUNGAN KONSUMEN JEMBER KALANGAN PRODUSEN KECIL DAN MENENGAH: TANTANGAN DAN PELUANG - Laila, Ariska Nur; Amalia, Fitri; Alfiati, Mila; Sofiah, Sofiah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis tantangan dan peluang dalam sosialisasi sertifikasi halal di kalangan produsen kecil dan menengah (UKM). Tantangan utama yang dihadapi oleh para UKM adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang persyaratan sertifikasi halal, biaya yang tergolong tinggi, dan prosesnya yang cukup rumit. Namun, peluang yang dimiliki dalam proses sertifikasi halal ini dapat meliputi peningkatan kesadaran konsumen terhadap produk halal dan dukungan pemerintah dalam memberikan bimbingan dan pelatihan. Melalui metode kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian lapangan (field research) yang merupakan hasil dari kegiatan sosialisasi, kemudian penelitian kepustakaan (library research) yang telah dikaji dari beberapa dokumen, buku, jurnal, ataupun berita yang bersangkutan dengan penelitian ini. Dalam mengatasi hal tersebut, diperlukan upaya yang komprehensif, termasuk penyediaan informasi yang mudah diakses, pelatihan, dan kolaborasi antara pemerintah, lembaga terkait, dan tentunya juga para UKM.