ANALISIS STRATEGI BIDANG USAHA MIKRO DAN INDUSTRI TERHADAP PROBLEMATIKA SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DI KABUPATEN LUMAJANG - Sulistyowati, Hikmah Indah; Fajriyah, Afifatul; Ulfah, Mariyah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis Strategi Analisis Strategi Bidang Usaha Mikro Dan Industri Terhadap Problematika Sertifikasi Halal Oleh Pelaku UMKM Di Kabupaten Lumajang. Tujuan adanya sertifikasi halal agar konsumen yakin dengan produk yang halal dan dapat meningkatkan angka pembelian konsumen sehingga nantinya produk UMKM dapat meningkat. Akan tetapi, banyak pelaku UMKM enggan mengajukan sertifikasi halal terhadap produknya karena para pelaku UMKM harus melalui prosedur dan proses yang sulit dan lama. Selain itu, masalah biaya juga menjadi faktor penyebab terkendalanya proses sertifikasi halal. Selain itu faktor yang membuat terlambatnya proses sertifikasi halal mengenai masalah biaya. Adanya permasalahan tersebut yang mendorong Bidang Usaha Mikro dan Industri untuk melakukan strategi-strategi dalam mengatasi hal tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui pengalaman yang didapat dari kegiatan PPL ini salah satunya yang menarik perhatian untuk dijadikan tema mengenai problematika yang dihadapi masyarakat terkait sertifikasi halal dan strategi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Pemerintah Kabupaten Lumajang.  Data-data yang diperoleh melalui wawancara kepada beberapa para pelaku usaha di Lumajang dan kepada salah satu pengelola kebijakan di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Lumajang. Selain itu, tujuan dilakukan wawancara ini untuk memperdalam sumber data maupun informasi dari narasumber. Sehingga akan mengetahui permasalahan-permasalahan apa saja yang selama ini dialami masyarakat yang menjadi pemicu bahwa tidak semuanya pelaku usaha saat ini memiliki sertifikasi halal. Kemudian adanya strategi yang dilakukan Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Pemerintah Kabupaten Lumajang untuk mengatasi dan membantu dalam memfasilitasi pengurusan sertifikasi halal dengan mudah dan cepat.