INISIATIF KKN UNEJ: PENYERAHAN 1000 BIBIT NANGKA KEPADA BUMDES SEBAGAI PONDASI UNTUK PERSEDIAAN BAHAN BAKU - Mubarok, Ananda Nur Ichwan; Zahra, Ayu Fatimatus; Farok, Ahfas Syahdan Anwar; Artamevia, Adella Vadia; Ayunda, Berliana Dwi; Al Musa, Akmalus Salam; Fermansyah, Mahatir Muhammad Febi; Putra, Muhammad Agustin Akhirul; Chandra, Vegarico; Nafis, Muhammad; Prastowo, Sigit (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Duren di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, terkenal karena potensi pertaniannya, terutama dalam menghasilkan buah nangka yang diolah menjadi keripik oleh BUMDES Duren. Namun, karena kurangnya akses informasi, KKN UMD Kelompok 16 menginisiasi program untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat dan BUMDES Duren tentang penanaman bibit nangka dan produksi keripik buah nangka. Program ini menggunakan metode analisis masalah, pendampingan, dan praktik langsung. Hasilnya, masyarakat memperoleh pemahaman tentang budidaya nangka, serta meningkatnya ketersediaan bibit nangka dan pengetahuan tentang perawatannya. Tujuan akhir program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Duren melalui pertanian lokal yang berkelanjutan.