ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN BISNIS PADA JOKOPI MELALUI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN - Rohmah, Fidiyah Ika Nur; Rahmatunnisa, Nur Shoumi; Nurnadya, Riza Aulia; Pertiwi, Devi Rosa Kusuma; Hidayat, Rusdi; Ikaningtyas, Maharani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Analisis strategi pemasaran dalam pengembangan bisnis pada Jokopi melalui peningkatan kualitas pelayanan bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) dalam pengembangan bisnis Jokopi Go Surabaya, khususnya melalui peningkatan kualitas pelayanan. Pada penelitian ini teori-teori yang digunakan mengacu kepada pemasaran, khususnya mengenai strategi pemasaran 4P dan konsep self service dalam industri makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, dan observasi langsung ke lokasi Jokopi Go. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi penerapan strategi pemasaran 4P pada bisnis tersebut. Jokopi Go berhasil menerapkan strategi pemasaran 4P yang efektif, terutama dalam hal produk dengan variasi rasa kopi yang unik, harga yang terjangkau, lokasi yang strategis, dan promosi melalui media sosial. Selain itu, konsep self service yang diterapkan juga memberikan pengalaman baru kepada konsumen. Jokopi Go telah berhasil mengimplementasikan strategi pemasaran 4P dengan baik, yang berdampak positif pada pengembangan bisnisnya. Untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran, Jokopi Go dapat mempertimbangkan untuk mengembangkan lebih lanjut produk-produk unggulannya, memperluas jangkauan promosi, dan terus memperhatikan umpan balik dari konsumen untuk meningkatkan kualitas pelayanan.