IMPLEMENTASI STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS KOPI KENANGAN MELALUI INOVASI PRODUK : (STUDI KASUS PADA KOPI KENANGAN HANYA UNTUKMU) - Arsyllia, Hughes Nur Alifa; Nessa, Karin Aurellya; Wanda, Citra Lailatul; Hidayat, Rusdi; Ikaningtyas, Maharani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pengembangan bisnis Kopi Kenangan melalui inovasi produk, dengan fokus pada produk terbaru mereka, yaitu "Kopi Kenangan Hanya Untukmu". Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi kasus dan teknik observasi. Penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Kopi Kenangan dalam mengembangkan produk baru mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Kenangan berhasil mengimplementasikan konsep 4P (product, price, place, promotion) dengan baik, yang meliputi inovasi produk, penetapan harga yang kompetitif, distribusi yang luas, dan promosi yang efektif melalui media sosial dan kolaborasi dengan selebriti. Analisis SWOT juga dilakukan untuk mengevaluasi posisi perusahaan dalam pasar kopi yang kompetitif. Berdasarkan temuan ini, disimpulkan bahwa Kopi Kenangan memiliki potensi untuk terus tumbuh dan memperkuat posisinya sebagai pemimpin pasar dengan memanfaatkan kekuatan internal, memperbaiki kelemahan, memanfaatkan peluang pasar, dan menghadapi ancaman yang ada.