INOVASI BISNIS: PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN STRATEGI DI ERA DIGITAL - Dissurul, Nailah Shaqiqoh; Amelia AP, Sarah Jessica; Sinaga, Dilan Serviako; Ikaningtyas, Maharani; Hidayat, Rusdi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam lanskap digital yang berkembang pesat saat ini, menjadi yang terdepan sangatlah penting agar bisnis dapat berkembang dan tetap kompetitif. Dengan judul 'Inovasi Bisnis: Perencanaan dan Pengembangan Strategis di Era Digital', jelas terlihat bahwa perencanaan yang matang dan pengembangan strategis sangat penting dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendorong transformasi bisnis. Teknologi informasi memberdayakan bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan layanan pelanggan, dan mempercepat pertumbuhan. Memiliki pemahaman yang kuat tentang teknologi terkini, permintaan pasar, dan memanfaatkan teknologi untuk memenuhi tujuan bisnis sangat penting untuk perencanaan strategis yang efektif. Dalam hal pengembangan strategi, penting untuk memiliki visi dan misi yang jelas. Selain itu, berpikir di luar kebiasaan dan menghasilkan model bisnis inovatif dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan Anda. Terakhir, menyusun strategi pemasaran yang efektif sangat penting untuk menjangkau audiens target Anda dan mendorong pertumbuhan. Memastikan efektivitas strategi dalam mencapai tujuan bisnis memerlukan implementasi dan evaluasi yang cermat. Hal ini melibatkan eksperimen dengan konsep-konsep baru, mengumpulkan masukan dari pelanggan, dan mengadaptasi strategi berdasarkan hasil evaluasi. Dalam lanskap bisnis yang serba cepat saat ini, menjadi yang terdepan berarti terus berkembang dan menerima kemajuan teknologi. Hal ini termasuk berinvestasi dalam pertumbuhan dan perkembangan karyawan Anda melalui pendidikan dan pelatihan, serta mendorong perolehan keterampilan digital.