ANALISIS PEMANFAATAN SHOPEE LIVE SEBAGAI PLATFORM PENGEMBANGAN BISNIS DALAM ERA DIGITAL - Yuzahrani, Aurellia Rizkita; Putra , Dani Sysnanda Chaya; Sirri, Rohimah; Fatikha, Adinda; Hidayat, Rusdi; Ikaningtyas, Maharani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam pengembangan bisnis di era digital, tren pemanfaatan fitur Shopee Live marak digunakan oleh para pebisnis. Perkembangan ini memungkinkan pelaku usaha UMKM untuk menjangkau lebih banyak konsumen melalui platform digital dengan berbagai produk, termasuk produk bekas pakai. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Shopee Live sebagai platform pengembangan bisnis di tengah perkembangan teknologi digital saat ini, mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak pemanfaatan Shopee Live terhadap peningkatan penjualan dan visibilitas bisnis online di era digital, menganalisis bagaimana interaksi antara penjual dan konsumen melalui fitur Shopee Live memengaruhi persepsi dan kepercayaan konsumen terhadap merek atau produk yang ditawarkan, dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keputusan konsumen untuk melakukan pembelian melalui fitur Shopee Live. Artikel ini menggunakan metode penelitian literature review karena memungkinkan pengumpulan, evaluasi, dan analisis data dari berbagai sumber yang telah ada, seperti artikel jurnal, buku, tesis, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian mengenai pemanfaatan Shopee Live sebagai platform pengembangan bisnis dalam era digital menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur live streaming tersebut memiliki dampak positif terhadap peningkatan penjualan produk. Keunggulan seperti jangkauan luas, aksesibilitas yang baik, dan interaksi langsung antara penjual dan pembeli menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja penjualan.