MEMBANGUN KEUNGGULAN BISNIS DIGITAL : SINERGI PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIS DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Tarigan, Nina Esikelta; Laili, Fitria Rahmatul; Hidayat, Tegar Samudra; Hidayat, Rusdi; Ikaningtyas, Maharani (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan dan pengembangan bisnis terhadap sumber daya manusia dalam menghadapi Artificial Intelligence (AI) di era digitalisasi. Sumber daya manusia memiliki tantangan untuk mampu bersaing dengan teknologi buatan di era revolusi industri 4.0 sekarang ini. Manusia harus mampu beradaptasi dan mengikuti kemajuan globalisasi dan bertanggung jawab dengan perusahaan atas keadaan era globalisasi sekarang ini. Penggunaan kemampuan AI juga harus dapat dikondisikan dalam sebuah bisnis dan perusahaan sehingga tidak terlalu mendominasi dan melenyapkan penggunaan sumber daya manusia. Kemampuan AI di era sekarang ini sangat berpengaruh sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengatasi hal tersebut Perencanaan dan pengembangan yang dilakukan sumber daya manusia dalam bisnis adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem perencanaan dan pengembangan dalam sebuah bisnis memberikan pengaruh dalam meningkatkan kompetensi sumber daya manusia untuk mampu beradaptasi dengan kemajuan artificial intelligence (AI) sekarang ini.