STRATEGI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Rahma, Daniar Wulan Aura; Cahyarani, Dyah Mita; Nugroho, Gwenda Vania Putri; Ikaningtyas, Maharani; Hidayat, Rusdi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Paper ini bertujuan untuk membahas perencanaan strategis dan pengembangan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan, dengan fokus pada studi kasus PT Mega Samudratama, sebuah perusahaan keluarga yang beroperasi di industri transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan teknik wawancara untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian perusahaan berjalan secara efektif. Analisis lingkungan internal dan eksternal mengungkapkan bahwa perusahaan memiliki posisi kompetitif yang kuat, dengan potensi rendah untuk produk pengganti, kekuatan kompetitif yang lemah, dan tingkat resistensi pelanggan yang rendah. Untuk mengembangkan strategi bisnis yang berkelanjutan, perusahaan menerapkan analisis SWOT, yang mengidentifikasi kekuatan dalam proposisi nilai dan aktivitas kunci, kelemahan dalam segmen dan saluran pelanggan, serta peluang dalam hubungan dan saluran pelanggan. Berdasarkan analisis SWOT dan matriks strategi besar, perusahaan mengidentifikasi strategi seperti penetrasi pasar, pengembangan produk, dan manajemen hubungan pelanggan sebagai area kunci untuk pertumbuhan. Studi ini juga menekankan pentingnya mengadopsi model bisnis yang berkelanjutan, yang mencakup integrasi faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) ke dalam strategi bisnis. Pendekatan ini memastikan kelangsungan hidup jangka panjang perusahaan sambil mengatasi kebutuhan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pelanggan, karyawan, dan lingkungan. Secara kesimpulan, perencanaan strategis dan pengembangan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan untuk PT Mega Samudratama melibatkan analisis komprehensif terhadap faktor internal dan eksternal, adopsi analisis SWOT, dan implementasi matriks strategi besar. Dengan fokus pada area kunci untuk pertumbuhan dan integrasi faktor ESG, perusahaan dapat memastikan kesuksesan jangka panjangnya dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan industri transportasi.