ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS HOLLAND BAKERY DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS - Sakinah, Evfana Ayu; Mahara, Cendana Izha; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas strategi bisnis yang digunakan oleh Holland Bakery dalam menghadapi persaingan bisnis. Holland Bakery adalah satu dari sekian pengawal bisnis modern bakery di Indonesia yang muncul pada tahun 1978 oleh PT. Mustika Citra Rasa. Holland Bakery adalah perusahaan manufaktur berbentuk waralaba dengan konsep cita rasa khas dari Belanda. Dengan ramainya para kompetitor yang muncul dan berkembang, suatu perusahaan seharusnya dapat mengeksplor hal-hal baru agar dapat bersaing dalam kompetisi pasar yang semakin ketat, Holland Bakery terus berupaya dalam memunculkan inovasi pengembangan produk roti dengan nilai unggul sehingga dapat bersaing dengan para kompetitor usaha penjualan roti yang eksis di Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai sumber pengetahuan mengenai saja strategi pertahanan Holland Bakery dalam menghadapi kompetisi di bidangnya. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.