SOSIALISASI EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING BAGI SISWA SMA NEGERI 20 SURABAYA - Putri, Naomi Veby Ilhami; Bimasena, Mohammad Genta; Tohaji, Jihan Tasya Edenia; Pratama S, Alfunzo Firhan Arpyo; Yudhantaka, Lintang (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perundungan atau lebih dikenal bullying adalah kasus yang marak terjadi di lingkungan anak. Baik dalam lingkup sekolah maupun dalam lingkup pergaulan. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi memberikan edukasi dan upaya preventif dalam menangani kasus bullying yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila. Banyaknya kasus bullying dapat menyebabkan berbagai faktor dalam tumbuh kembang kejiwaan dan atau perilaku, terutama dalam masa sekolah. Banyak faktor dari pelaku bullying yang salah satunya dari pelaku itu sendiri dan peran Guru dalam menjadi contoh di Sekolah. Sehingga kegiatan ini diharapkan mampu mengedukasi siswa pentingnya pencegahan dan perlawanan terhadap bullying. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan siswa dan tenaga pendidik yang tertarik pada pencegahan permasalahan bullying tersebut. Interaksi antara para siswa yang aktif memberikan dampak baik yang dapat memunculkan pertanyaan baru yang dapat memperdalam ilmu pencegahan bullying.