PERAN PENGGERAK PASAR DAYA DALAM MEMPERLUAS POTENSI AKSES PASAR DIGITAL USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) NASABAH BTPN SYARIAH DI KECAMATAN PADEMAWU, PAMEKASAN JAWA TIMUR - Qomariyah, Badriyatul; Yuliati, Nuriah; Nurhadi, Eko (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggerak pasar daya merupakan program dari PT Bank BTN Syariah Tbk yang diadakan oleh daya, yang memiliki tujuan untuk melakukan pemberdayaan kepada ibu-ibu prasejahtera produktif pelaku UMKM dengan cara memberikan pendampingan usaha kepada nasabah. Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah pendorong terbesar bagi pertumbuhan ekonomi di indonesia, Namun, dalam menjalankan usahanya para pelaku UMKM sering mengalami kesulitan seperti usaha dengan skala kecil sulit untuk akses pasar, modal terbatas, dan terbatasnya ilmu pengetahuan dan keterampilan. Dimana hal ini terjadi pada pelaku UMKM ibu-ibu prasejahtera produktif nasabah BTPN Syariah yang berada di wilayah pedesaan yang kurang dalam mendapatkan akses informasi untuk memperluas pasar produk atau jasa, dikarenakan terbatasnya ilmu dari pelaku UMKM. Penggerak pasar daya acces to knowledge remote side pedesaan bertujuan untuk dapat meningkatkan kapasitas maupun skill nasabah dalam berwirausaha dengan memperluas potensi acces to market (akses pasar) melalui pemanfaatan media digital. sehingga mendapatkan akses pasar lebih luas. Dalam pemberdayaan ibu-ibu prasejahtera produktif BTPN Syariah memberikan akses penggerak pasar daya kepada nasabah dengan tujuan agar dapat memberikan manfaat yang signifikan mengenai peningkatan kualitas pengetahuan dan keterampilan mengenai kewirausahaan pemasaran digital. Pemberdayaan ini dharapkan dapat memperluas potensi acces to market (akses pasar) para pelaku UMKM sehingga dapat mengembangkan bisnis dan meningkatkan pendapatan pada usaha yang dijalanakan oleh nasabah Bank BTPN Syariah.