ANALISIS SISTEM INFORMASI LELANG MELALUI WEBSITE PORTAL.LELANG.GO.ID ATAS JAMINAN KREDIT MACET DI KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG KOTA MALANG - Alian Jaha, Shinta Raqyh; Meldona, Meldona (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Kemajuan teknologi di bidang sistem informasi selain menghadirkan manfaat berupa aspek kemudahan, praktis dan efisien, ternyata juga memberikan celah adanya kemungkinan upaya praktik penipuan, termasuk pada pelaksanaan sistem lelang berbasis online pada KPKNL Kota Malang. Modus penipuan dapat berupa tawaran diskon besar atas barang yang dilelang kepada masyarakat luas yang umumnya masih belum familiar dengan mekanisme lelang online melalui situs web, sehingga dibutuhkan upaya sosialisasi yang intens agar dapat meningkatkan pemahaman akan proses lelang berbasis online yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi lelang atas jaminan kredit macet melalui website di portal.lelang.go.id. pada KPKNL Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Triangulasi sumber dan teknik telah dilakukan untuk memperkuat hasil analisis. Hasil riset menunjukkan bahwa terjadi kenaikan frekuensi pelaksanaan lelang yang menunjukkan bahwa penggunaan internet dalam proses eksekusi lelang telah mendapatkan penerimaan dari pihak yang menggunakan layanan lelang, terutama pemohon lelang yaitu kreditur pemegang hak tanggungan pertama. Hal tersebut bermakna bahwa terjadi proses penyelesaian masalah kredit macet dan sekaligus merupakan proses pengamanan pelunasan dari debitur yang telah melanggar janji. Penerapan sistem informasi lelang melalui website portal.lelang.go.id. telah diterapkan sejak tahun 2019, dan berlangsung dengan baik hingga saat ini. Bagan flowchart telah disusun dan dirancang sebagai hasil dari riset ini, dan sejalan dengan dilakukannya pelatihan rutin bagi sumber daya manusia, serta peningkatan fasilitas yang memadai, maka diharapkan layanan yang diberikan akan semakin responsif dan menunjang upaya-upaya peningkatan sosialisasi tentang situs web serta pencapaian target penjualan lelang