PELATIHAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM DI DESA GALENGDOWO, KECAMATAN WONOSALAM - Ahsani, Muhammad Alif Alfan Sabilal; Maulidia, Ayu; Putri, Ayuni Salsabila; Al Rizky, Fariz; Rosalia, Chaterine; Kartika, Dhian Satria Yudha (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengadian kepada masyarakat ini membahas tentang pengembangan packaging dan labeling untuk produk UMKM di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam. UMKM memainkan tugas penting dalam perekonomian, baik sebagai pencipta lapangan pekerjaan maupun sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Salah satu kendala terbesar yang dihadapi UMKM adalah pemasaran produk, di mana packaging dan labeling memiliki peran signifikan dalam menarik perhatian konsumen, memberikan informasi yang jelas, dan membedakan produk dari pesaing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan packaging dan labeling yang dapat meningkatkan daya tarik dan daya saing produk UMKM. Metode yang digunakan meliputi observasi dan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan desain, materi, dan pesan dalam packaging dan labeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam desain label dan kemasan, seperti penggunaan stiker label dengan gambar dan warna yang menarik, dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM. Kesimpulannya, pengembangan packaging dan labeling yang efektif dapat memberikan kontribusi positif bagi keberlanjutan dan kemampuan bersaing UMKM di pasar yang semakin bersaing.