PERSEPSI DUKUNGAN UNIVERSITAS TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Dewi, Ryzki Tri Rahma; Sabandi, Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Peran universitas dalam mendukung kewirausahaan mahasiswa secara efektif dengan memenuhi kebutuhan mahasiswa merupakan topik yang mendapat perhatian penelitian yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan universitas terhadap intensi berwirausaha melalui Teori Perilaku Terencana. Penelitian kuantitatif yang dilakukan melalui metode survei ini melibatkan 345 mahasiswa Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan nonprobability sampling sebagai teknik pengambilan data. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari responden. Kemudian, uji validitas diukur menggunakan validitas konvergen dan validitas diskriminan. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dukungan universitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap sikap kewirausahaan, norma subyektif, dan persepsi kontrol perilaku, yang pada gilirannya berdampak positif pula terhadap intensi berwirausaha. Seperti yang diharapkan, semakin tinggi need for achievement yang dimiliki mahasiswa, semakin kuat efek positif dari dukungan universitas yang dirasakan terhadap sikap terhadap kewirausahaan, norma subyektif, dan persepsi kontrol perilaku.