PEMODELAN VOLATILITAS HARGA INDEKS SAHAM ESG VERSUS NON-ESG (STUDI KASUS : INDEKS SRI - KEHATI DAN IDX30) - Parulian, Firman Emmanuel Declarantius (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan dan membandingkan volatilitas harga indeks saham harian antara indeks ESG dan non-ESG selama sepuluh tahun terakhir. Studi ini menggunakan pendekatan model GJR-GARCH, dengan menggunakan indeks SRI-KEHATI sebagai perwakilan dari indeks saham ESG dan IDX30 sebagai perwakilan dari indeks saham non-ESG. Hasil pemodelan terbaik adalah ARIMA(1,1,1) GJR-GARCH(1,2) untuk kedua indeks saham. Analisis deviasi standar menunjukkan bahwa SRI-KEHATI lebih berisiko dibandingkan dengan IDX30. Perhitungan pertumbuhan harga indeks saham membuktikan bahwa SRI-KEHATI mengalami peningkatan sebesar 56,46%, sedangkan IDX30 meningkat sebesar 13,92%. Selain itu, penggunaan model GJR-GARCH untuk kedua indeks saham menghasilkan estimasi yang positif dan signifikan, dengan efek leverage yang lebih besar pada SRI-KEHATI dibandingkan IDX30. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan bukti bahwa indeks saham ESG unggul selama dekade terakhir.