PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA JEMUNDO KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK: STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN KESEJAHTERAAN - Lukito, Anindya Namira; Astuti, Vivin Maharani; Salsabila, Adristy Salwa; Ramadhan, M. Taufiqi Syahrul; Ghazian, Himdani; Tondang, Ika Sari (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan partisipasi aktif masyarakat Desa Jemundo, Kecamatan Taman. Melalui kegiatan pelatihan budidaya menggunakan teknik hidroponik, memungkinkan masyarakat untuk mengembangkan keterampilan dalam pertanian berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat desa memiliki tujuan untuk memperkuat desa bertujuan untuk mendorong partisipasi yang efektif dalam pembangunan desa, merumuskan rencana pembangunan yang mengutamakan masyarakat miskin, serta meningkatkan keterampilan dan kualitas sumber daya manusia di desa. Masyarakat diberikan edukasi mengenai teori dasar hidroponik, manajemen nutrisi pada tanaman, pemilihan tanaman yang tepat, dan metode irigasi. Pemberdayaan masyarakat dengan hidroponik sederhana memberi pengaruh baik untuk masyarakat Desa Jemundo menurut hasil penelitian yang dilakukan. Masyarakat dapat secara mandiri menerapkan budidaya hidroponik sederhana, meningkatkan hasil panen, serta mengurangi ketergantungan terhadap curah hujan dan kualitas tanah yang buruk. Kelebihan dan fleksibilitas pemberdayaan dengan hidroponik sederhana memiliki pengaruh terhadap perekonomian yang stabil. Hidroponik diterapkan sebagai sumber daya tambahan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi pribadi dan untuk pemasukan tambahan melalui penjualan dari hasil panen. Pada bidang pertanian, hidroponik sederhana tergolong teknologi pertanian modern yang dibuat dengan tujuan menaikkan pasokan pangan lokal, meminimalkan pencemaran lingkungan, serta memajukan kemakmuran perekonomian masyarakat.