PROFIL PEMENUHAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN, KETUNTASAN BELAJAR BERBASIS UN DAN PROSES PEMBELAJARAN DI SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KAB. MAGETAN - Karenina, Aziza; Anjani, Dewi; Amielia, Shinta Devi; Sajidan, Sajidan (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) profil atau pemetaan implementasi standar nasional pendidikan salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Magetan, 2) proses pembelajaran dan bahan ajar yang dihunakan untuk menunjng proses pembelajaran salah satu SMP Negeri di Kabupaten Magetan, 3) ketuntasan belajar berbasis UN salah satu SMP Negeri di Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu menggali data sebanyak mungkin dari obyek yang diteliti. Data primer dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan angket sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Hasil observasi profil SNP menunjukkan bahwa selisih tertinggi antara kotribusi dan implementasi 8 standar nasional pendidikan (SNP) terdapat pada standar proses sebesar 4,16%. Proses pembelajaran di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Magetan menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa masalah yang timbul dari setiap komponen standar proses, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Hasil observasi yang dilakukan terhadap bahan ajar yang digunakan guru dan siswa sebagai penunjang proses pembelajaran IPA biologi menunjukkan bahwa Buku materi IPA biologi sudah sesuai dengan kebutuhan per siswa. Berdasarkan analisis data terhadap kompetensi yang bermasalah (KKM < 60%) pada mata pelajaran IPA Biologi sebagai salah satu sasaran UN periode 2014/ 2015 di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Magetan menunjukkan bahwa masih terdapat 10 kompetensi yang belum dikuasi oleh siswa.