EVALUASI PERALIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PLATFORM BIPA4 KE SIPD (STUDI KASUS DI BPKAD KABUPATEN BANYUWANGI) - Taufikurrahman, Muhammad Aldhi (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Peralihan sistem informasi akuntansi merupakan keputusan strategis yang tidak dapat diambil secara sepihak. Oleh karena itu, BPKAD Banyuwangi perlu melakukan evaluasi menyeluruh untuk memastikan bahwa peralihan ke SIPD dapat dilakukan dengan lancar dan memberikan manfaat yang diharapkan. Evaluasi yang matang harus melibatkan aspek-aspek teknis, organisasi, dan keuangan dalam rangka menilai kelayakan dan keberlanjutan implementasi peralihan sistem informasi ini. Sistem Informasi Pemerintahan Daerah yang selanjutnya disingkat SIPD merupakan integrasi informasi Pemerintah Daerah yang terhubung satu sama lain untuk mendukung pelaksanaan pembangunan daerah. Teknik analisis data menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian BPKAD Kabupaten Banyuwangi masih belum sepenuhnya dapat merasakan maanfaat dari penggunaan aplikasi SIPD. Pada rentang waktu tahun 2020 hingga 2023, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi hanya mampu memanfaatkan SIPD RI untuk modul penganggaran. Keterbatasan ini disebabkan oleh berbagai hambatan teknis yang terkait dengan SIPD RI, sehingga menghambat kelanjutan proses penatausahaan dan akuntansi di lingkup tersebut. Oleh karena itu, Pemkab Banyuwangi tetap menggunakan BIPA4 sebagai solusi alternatif guna melanjutkan proses penatausahaan keuangan daerah hingga tahap pertanggungjawaban. Hingga saat ini pada tahun 2024 peralihan sistem informasi akuntansi platform BIPA4 ke SIPD masih berjalan belum sepenuhnya beralih ke SIPD.