ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN KEBUMEN - Vhernando, Phrada; Huda, Syamsul; Perdana, Putra (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Kemiskinan menjadi topik permasalahan yang memiliki pengaruh besar pada masyarakat di suatu daerah. Ketidakmampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok seperti kebutuhan makanan, kebutuhan menggunakan pakaian, dan kebutuhan dalam tempat tinggal. Kemiskinan masih menjadi topik hangat yang dibicarakan di kalangan masyarakat Indonesia. Data menunjukkan bahwa meskipun terjadi pembangunan ekonomi, upaya tersebut belum sepenuhnya berhasil menangani kemiskinan di berbagai daerah. Hal ini menunjukkan perlunya strategi yang lebih terarah dan terpadu untuk mengatasi akar permasalahan kemiskinan secara efektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak variabel pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan penyerapan tenaga kerja terhadap kemiskinan di Kabupaten Kebumen. Pada proses penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda, dilengkapi dengan uji asumsi klasik (blue) menggunakan perangkat lunak SPSS menunjukkan bahwa secara bersama-sama, pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan penyerapan tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Kebumen. Secara independen pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Sementara itu pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja tidak signifikan terhadap variabel dependen kemiskinan di Kabupaten Kebumen.