PEMBERDAYAAN NASABAH BTPN SYARIAH MELALUI PROGRAM BESTEE UNTUK MENDORONG UMKM NASABAH MENJADI LEBIH MAJU - Putri, Isma’ Arifatul Rahma; Agustina, Rina; Wijayati, Prasmita Dian (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan motor penggerak perekonomian Indonesia. BTPN Syariah memiliki program untuk mendukung nasabah pra sejahtera melalui program sahabat daya yang lebih dikenal sebagai program Bestee. BTPN Syariah menawarkan cara untuk meningkatkan keberhasilan nasabah UMKM dengan mendukung program melalui pelatihan dan pembinaan rutin dalam literasi keuangan, bisnis, dan kesejahteraan. Dalam upaya pengembangan UMKM, mahasiswa magang bersama masyarakat Kecamatan Banjarejo dan Kecamatan Soko telah melaksanakan program besteee. Masyarakat prasejahtera produktif pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan penggerak dan faktor penyumbang terbesar bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, UMKM ini kerap kali mengalami kesulitan dalam mengakses pasar dan memperoleh pengetahuan, hal inilah yang melatarbelakangi PT Bank BTPN Syariah Tbk untuk mendirikan program fasilitator pendamping dan penggerak pasar daya access to knowledge remote site/pedesaan oleh PT Bank BTPN Syariah Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena pemberdayaan UMKM nasabah BTPN Syariah. Hasil dari pendampingan yang dilakukan oleh fasilitator pendamping dan penggerak pasar daya selama magang, diantaranya peran fasilitator pendamping yaitu mendampingi nasabah dalam pemberian materi identitas usaha, promosi, diversifikasi usaha, excellent service, dan perizinan. Sedangkan, peran penggerak pasar daya yaitu mendampingi nasabah dalam mengkurasi produk dan membantu akses pasar nasabah memiliki jangkauan lebih luas. Dalam kegiatan pendampingan, fasilitator pendamping berhasil mendampingi 23 nasabah selama 4 sesi. Sedangkan, Penggerak Pasar Daya (PPD) telah mendampingi nasabah untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan telah mengkurasu 90 produk nasabah.