PENINGKATAN KINERJA BEA CUKAI MELALUI MERIT SYSTEM PADA PENGELOLAAN CUKAI ROKOK DI KABUPATEN PASURUAN - Putra, Allen Pranata (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengimplementasikan sistem perpajakan yang mengelola berbagai aspek produksi, distribusi, dan penjualan rokok. Urgensi penelitian ini melalui penerapa merit sistem maka karyawan Bea Cukai akan diberikan penghargaan berdasarkan kinerja dan kontribusinya. Rumusan masalah penelitian ini: 1) Bagaimana promosi jabatan dilakukan di Bea Cukai Kabupaten Pasuruan? 2) Bagaimana penerapan merit system pada Anggota Bea Cukai Kabupaten Pasuruan? 3) Bagaimana optimalisasi peningkatan kinerja Bea Cukai Kabupaten Pasuruan? Metode penelitian ini menggunakan kualitatif melibatkan pengumpulan data yang kemudian dianalisis untuk diinterpretasikan maknanya. Pengumpulan data penelitian melalui: 1) Observasi; 2) Wawancara mendalam; dan 3) Dokumentasi. Lebih lanjut teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Objek penelitian ini adalah peningkatan kinerja Bea Cukai Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana penerapan merit system dapat berperan dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas pengelolaan cukai rokok di Kabupaten Pasuruan. Tenaga kerja Bea Cukai yang berhasil menunjukkan kinerja unggul dan kontribusi yang signifikan diberikan penghargaan berupa promosi jabatan atau pengakuan lainnya, sesuai dengan kebijakan organisasi.