IMPLEMENTASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN DAN DISTRIBUSI PADA DIVISI LOGISTIK PDAM SURYA SEMBADA KOTA SURABAYA - Rizkyah, Rosa Ainun; Prabowo, Budi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penulisan artikel ilmiah ini bertujuan untuk meninjau efisiensi operasional divisi logistik di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya, khususnya dalam prosedur pengelolaan persediaan dan distribusi. Pengelolaan persediaan yang baik diperlukan untuk memastikan ketersediaan bahan baku, suku cadang, dan perlengkapan lainnya dalam jumlah yang cukup dan tepat waktu, serta menghindari kehabisan stok dan penumpukan barang yang tidak diperlukan. Distribusi yang efisien penting untuk memastikan air bersih didistribusikan tepat waktu dan sesuai kebutuhan masyarakat. Penulisan artikel ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Dalam artikel ilmiah ini penerapan prosedur pengelolaan barang persediaan PDAM Surya Sembada terdiri dari tiga tahap utama, yaitu penerimaan barang, penyimpanan barang dalam gudang perusahaan, dan pengeluaran barang sesuai dengan permintaan user atau bagian terkait. Proses ini memastikan bahwa barang yang diterima sesuai dengan pesanan, disimpan dengan baik, dan dikeluarkan secara efisien sesuai kebutuhan.