PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK PADA KELOMPOK PEKARANGAN PANGAN LESATARI (P2L) DI MADIUN - Pangestuti, Sofia Rahayu; Lutviana, Hasya Desy; Atasa, Dita (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan program penting dalam mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan di tingkat lokal di Indonesia. Namun, program ini menghadapi tantangan berupa serangan hama dan penyakit tanaman. Penggunaan pestisida kimia, meskipun efektif, menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Studi ini bertujuan mendeskripsikan proses pendampingan pembuatan pestisida organik pada kelompok P2L di Madiun dan mengevaluasi efektivitasnya. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Mei 2024 di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun, melibatkan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik langsung. Peserta dari berbagai kelompok P2L di Kota Madiun menerima materi tentang teknik pembuatan pestisida organik, termasuk syarat-syarat tanaman yang dapat digunakan, fungsi dan peran pestisida organik, teknik aplikasi, serta pengemasan dan penyimpanan. Praktik pembuatan pestisida organik menggunakan bahan-bahan alami seperti jeruk nipis, gula merah, lengkuas, umbi gadung, dan daun sereh. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, aktif berdiskusi, dan merekam proses pembuatan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pembuatan pestisida organik, mendukung pengembangan pertanian berkelanjutan di Madiun. Pendampingan semacam ini penting untuk mengubah pola pikir masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan dan mendorong penggunaan alternatif yang lebih ramah lingkungan dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman.