PEMBERDAYAAN TOKO KELONTONG KECAMATAN ASEMROWO DALAM PROGRAM PENDAMPINGAN UMKM NAIK KELAS DINAS KOPERASI UMKM DAN PERDAGANGAN KOTA SURABAYA - Nordianto, Akhmad Farhan; Purwanto, Sugeng (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jurnal ini membahas tentang pemberdayaan terhadap Toko Kelontong kecamatan Asemrowo binaan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kota Surabaya dalam program Pendampingan UMKM Naik Kelas. Program Pendampingan UMKM Naik Kelas merupakan program pemberdayaan ekonomi yang bertujuan untuk memberikan bantuan sosialisasi dan pendampingan berupa pendampingan legalitas usaha, pendampingan laporan keuangan, pendampingan pemanfaatan teknologi digital untuk marketing terbasis teknolog, hingga monitoring omset dan evaluasi kendala para pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan dengan cara mengumpulkan data melalui observasi dan evaluasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi pembinaan pemberdayaan toko kelontong di kecamatan Asemrowo. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi keberhasilan dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi program Pendampingan UMKM Naik Kelas, Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kota Surabaya.