UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN AQUAPONIC DI LAHAN SEMPIT PERKOTAAN - Nasruddin, Muhamad; Fauzy, Reyfani Ilham; Syah, Mirza Andrian (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Budidaya perikanan, khususnya ikan nila, memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Bogor. Ikan nila dikenal sebagai ikan yang cepat tumbuh, memiliki kadar protein tinggi, dan adaptabilitas yang luar biasa. Tujuan adanya program ini untuk Meningkatkan pengetahuan petani lokal tentang inovasi Pertanian perkotaan, meningkatkan kemampuan petani lokal tentang Budidaya ikan Nila dan Aquaponic. Kegiatan kontribusi dengan melibatkan pegawai perusahaan Seameo Biotrop dan juga warga masyarakat Kota Bogor. Kegiatan dilakukan dalam kurun waktu lebih kurang empat bulan dimana dimulai pada tanggal 16 Februari hingga 30 Juni 2024 di SEAMEO BIOTROP. Tahapan program mencakup Upaya Kolaborasi Dengan SEAMEO BIOTROP untuk Inovasi Pertanian Perkotaan Melalui Aquaponik, kegiatan penyuluhan, dan evaluasi,dan menghasilkan penyuluhan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat lokal mengenai inovasi pertanian perkotaan, terutama melalui aquaponik.