TRANSFORMASI DIGITAL UMKM MUTIARA PANGAN DESA GALENGDOWO: PELATIHAN PEMASARAN DI SHOPEE SEBAGAI SOLUSI - Ahsani, Muhammad Alif Alfan Sabilal; Kartika, Dhian Satria Yudha (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Transformasi digital menjadi salah satu pendorong utama perubahan dalam berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pemasaran melalui platform e-commerce Shopee dalam meningkatkan kemampuan digital dan strategi pemasaran UMKM Mutiara Pangan di Desa Galengdowo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah pemilik UMKM Mutiara Pangan, Pak Miskan, yang diberi pelatihan langsung mengenai pembuatan akun seller, pengunggahan produk, dan penggunaan fitur Shopee. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi penjualan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis Pak Miskan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk. Pelatihan juga berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan aktif dalam penggunaan teknologi digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi program pelatihan serupa di masa mendatang dan berkontribusi pada transformasi digital UMKM di daerah pedesaan.