STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DESA JATIPASAR - Idris, Moch; Putri, Alifia Kusuma; Kusuma, Yanda Bara (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Jatipasar di Kabupaten Mojokerto memiliki potensi ekonomi yang besar melalui pariwisata sejarah dan pengembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun desa ini memiliki aset budaya seperti Candi Wringin Lawang, kunjungan wisatawan masih rendah dibandingkan dengan desa-desa sekitarnya. Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengembangan UMKM dan branding pariwisata untuk meningkatkan daya tarik wisatawan dan memperkuat ekonomi lokal. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan akses teknologi, pelatihan keterampilan, dan pemanfaatan platform digital dapat meningkatkan daya saing UMKM. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan, menciptakan lapangan kerja, dan memperbaiki infrastruktur desa, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Jatipasar.