PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN PADA DESA KLURAK CANDI SIDOARJO - Alkatiri, Abdurrachman; Handayani, Rukmining Tias Niken; Rosa, Octri; Bahruna, Muhammad Aditya; Arum, Dewi Puspa (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Klurak, Candi, Sidoarjo yang bertujuan untuk mengembangkan metode pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah rumah tangga dan sisa makanan sebagai solusi pengelolaan limbah dan alternatif pupuk kimia. Metode yang digunakan adalah fermentasi anaerob dengan memanfaatkan limbah organik dari over produksi limbah rumahtangga seperti sisa makanan dan abhan masakan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 minggu, meliputi observasi, praktik lapang, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC yang dihasilkan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk pertumbuhan tanaman di sawah. Penggunaan POC ini terbukti efektif dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman dan kesuburan tanah di persawahan. Kesimpulannya, pembuatan POC dari limbah rumah tangga merupakan solusi yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk mendukung pertanian berkelanjutan, sekaligus mengatasi masalah pengelolaan limbah di Desa Klurak.