PENDAMPINGAN PRODUKSI SAMBAL IKAN TAMINONG DESA TOMBOS - Bakar, Abu; Karateng2, Muzakir Dg; Razak, Siti Maryam Abd; Ismawati, Ismawati; Seekan, Hariadi; Lulusu, Riska Aulia; Sandagang, Fitriani; Laelah, Laelah; Takuat, Siti Aulia A.; Mangina, Rusmia (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan dalam proses produksi sambal ikan taminong sering kali berkisar pada beberapa aspek krusial yang dapat mempengaruhi kualitas akhir produk. Salah satu tantangan utama adalah pemilihan dan pengolahan ikan taminong yang segar. Ikan yang tidak segar dapat mempengaruhi rasa, aroma, dan tekstur sambal, serta menimbulkan risiko kesehatan. Selain itu, kontrol kualitas bumbu dan rempah juga menjadi masalah penting, karena ketidakseimbangan atau penggunaan bahan yang tidak konsisten dapat mengubah rasa dan konsistensi sambal. Proses memasak yang tidak tepat, seperti suhu dan waktu yang tidak sesuai, dapat mengakibatkan hasil akhir yang tidak optimal, baik dari segi rasa maupun keamanan pangan.Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan inovasi terbaru bagi masyarakat di Desa Tombos Kecamatan Balantak Selatan, Kabupaten Banggai,Provinsi Sulawesi Tengah pentingnya memanfaatkan hasil laut yaitu ikan terbang atau yang biasa dikenal ikan taminong bahwa ikan terbang atau ikan taminong tersebut bisa dijadikan sambal untuk melengkapi cita rasa di makanan Metode Pelaksanaan yang di lakukan untuk terwujudnya produksi sambal ikan taminong kegiatan ini melalui tatap muka langsung,di mana seluruh kegiatan di laksanakan bersama dengan ibu PKK. Adapun pelaksanaan kegiatan ini meliputi pendampingan produksi sambal ikan taminong. Hasil akhir yang di inginkan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman kepada ibu PKK.