REMEDIASI PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MODEL SNOWBALL THROWING PADA MATERI FLUIDA DINAMIS KELAS XI DI SMA NEGERI 6 SURAKARTA - Sabariasih, Dwi Putri; Jamzuri, Jamzuri; Rahmasari, Lita (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2015)
remediasi pembelajaran dengan model snowball throwing. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart serta model kolaboratif.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaantindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 4 SMA Negeri 6 Surakarta yangberjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kajian dokumen dan tes.Pengujian instrumen tes dilakukan di SMA Batik 2 Surakarta menggunakan perhitungan Ms. Excel. Analisisdata yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data dan pembahasandalam penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar aspek kognitif siswasetelah mengikuti remediasi pembelajaran dengan model snowball throwing. Hal ini dapat dilihat daripeningkatan persentase siswa kelas XI MIA 4 yang mencapai KKM pada tes formatif pokok bahasan FluidaDinamis sebelum tindakan sebanyak 0%, kemudian setelah tindakan menjadi 85,29%. Berdasarkan hasil ujihipotesis menggunakan uji t satu ekor diperoleh bahwa hitung tabel t ï¾ t(23,53 > 1,69236) dan berdasarkanhasil uji t satu ekor menggunakan SPSS 17 diperoleh hitung tabel t ï¾ t (23,495 > 1,69236). Perbedaan nilai thitungdisebabkan oleh pembulatan angka saat perhitungan, akan tetapi perbedaan nilai thitung tidak signifikan.Berdasarkan hasil uji t satu ekor dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar aspek kognitif siswasebelum (X1) dan sesudah (X2) mengikuti remediasi pembelajaran menggunakan model snowball throwing.Kata kunci: remediasi pembelajaran Fisika, snowball throwing, hasil belajar, aspek kognitif, fluida dinamis