KOMIK DIGITAL ADAPTASI CERITA RAKYAT TIMUN MAS MELALUI INTERPRETASI KARAKTER VISUAL - Nugraha, Rika; Dounald R, Jerry; Haya, Muhammad Ilham (Wacadesain, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak keberagaman budaya. Salah satu contoh dari kebudayaan tersebut yaitu cerita rakyat. Seiring berjalannya waktu, minat masyarakat terhadap cerita rakyat terus berkurang. Masyarakat lebih tertarik dengan kepada media hiburan berupa cerita, komik, animasi maupun media hiburan lainnya yang berasal dari luar Indonesia. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah solusi permasalahan yaitu dengan membuat “Komik Digital Adaptasi Cerita Rakyat Timun Mas Melalui Interpretasi Karakter Visual”. Tujuan dari pembuatan komik digital ini yaitu sebagai media untuk memperkenalkan dan mengingatkan kembali cerita rakyat Indonesia kepada masyarakat melalui alur cerita yang mirip. Untuk menciptakan komik digital ini, dilakukan metode kualitatif dengan pendekatan historis dan budaya untuk mendapatkan sumber data. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuisioner dan studi pustaka. Hasil perancangan ini berupa komik digital adaptasi cerita rakyat Timun Mas dengan genre fantasi yang berjudul “Dimensi Timun Mas”. Dengan adanya komik digital “Dimensi Timun Mas” ini diharapkan masyarakat dapat mengenal dan mengingat kembali cerita rakyat Timun Mas.