ETIKA DAN ESTETIKA VISUAL PADA LUKISAN THE CREATION OF ADAM - Varlina, Vivi; Ambarwati, Angela Claudia Dian; Nderas, Theodorikus Sinawil (Wacadesain, 2024)
The Creation of Adam adalah salah satu lukisan religi Gereja Katolik yang terletak di Kapel Sistina, Vatikan. Meskipun diakui oleh gereja sebagai karya seni religi, Lukisan Fresco karya Michelangelo ini pada awalnya menuai kontroversi. Perdebatan bermula dari kalangan internal Gereja Katolik yang mengatakan bahwa lukisan tersebut tidak layak diterima karena dianggap bertentangan dengan nilai etika dan moral keagamaan. Studi ini membedah lukisan The Creation of Adam dalam kajian budaya dengan pendekatan resepsi dan etika visual. Hasil analisis menjelaskan bahwa lukisan The Creation of Adam yang berkisah mengenai penciptaan Adam dalam Alkitab diwujudkan oleh sang pelukis dalam karya yang autentik. Lukisan dikreasikan dengan mengelaborasi pesan mengenai penciptaan awal manusia dan estetika masa Renaisans.