Caretaker Card (CACA) as an Educational Media to Improve Elementary School Students' Understanding of Sexual Violence - Yuliastuty, Devi Sintya; Putria, Surya Desismansyah Eka (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan permasalahan krusial yang membutuhkan perhatian dan penanganan serius di Indonesia. Data menunjukkan peningkatan kasus kekerasan seksual terhadap anak sangat mengkhawatirkan. Upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini, salah satunya melalui edukasi kepada anak-anak usia sekolah dasar. Pemberian edukasi secara konvensional seperti ceramah dan diskusi kurang efektif dalam menarik perhatian dan partisipasi siswa. Hal ini mendorong pengembangan media edukasi yang lebih kreatif dan interaktif melalui Caretaker Card (CACA). Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media edukasi Caretaker Card (CACA) sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai kekerasan seksual. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini menghasilkan produk Caretaker Card (CACA) sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Dasar terhadap kekerasan seksual. Media ini terdiri dari 20 kartu yang memuat informasi tentang area pribadi yang tidak boleh disentuh maupun dilihat oleh orang lain. Uji coba media menunjukkan bahwa Caretaker Card (CACA) efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang kekerasan seksual. Media edukasi ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif media edukasi kekerasan seksual di sekolah dasar.