Active Learning Methods to Improve the Arabic Language Skills of Pesma Students - Briliandy, Naufal Rafi; Inayati, Nurul Latifatul (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Bahasa adalah akar dari segala ilmu pengetahuan dan agama. Berbicara terkait dengan bahasa memiliki banyak manfaat salah satunya yaitu bahasa sebagai alat interaksi sosial. Bahasa Arab merupakan bahasa yang sangat penting bagi umat Islam. Karena jika umat islam dapat memahami bahasa Arab maka akan sangat mudah memahami Islam. Para ulama terdahulu sangat mendorong generasi muda Muslim untuk belajar bahasa Arab karena pentingnya hal itu. Tujuan utama pembelajaran bahasa asing, termasuk bahasa Arab adalah pengembangan kemampuan peserta didik dalam menggunakan bahasa itu, baik lisan maupun tulisan. Kemampuan menggunakan bahasa dalam dunia pembelajaran bahasa disebut keterampilan berbahasa (maharah al- Lughah). Pada pembahasan kali ini, metode yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa arab yaitu metode komplikasi yang dikombinasikan dengan metode reading aloud, menghafal, ceramah dan praktek. Pembelajaran ini ditujukan kepada Mahasantri Pesma atau Mahasiswa yang tinggal di pesantren khusus perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Surakarta.