Pengembangan Model Bahan Ajar Bahasa Indonesia pada membaca Efektif dalam meningkatkan keterampilan khusus terintegrasi dengan Pendidikan karakter di Era Merdeka Belajar - Edi, Edi; Suriadin, Heppy; Syahrir, Syahrir; Sarinah, Dian (Jurnal Ilmiah Telaah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model bahan ajar bahasa Indonesia pada membaca efektif dalam meningkatkan keterampilan khusus terintegrasi dengan pendidikan karakter di era Merdeka Belajar. Pengembangan model ini dilakukan agar peserta didik memiliki model khusus yang menarik sehingga minat membaca dapat meningkat secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualilatif deskriptif dengan tehnik analisis Borg and Gall, 1989 dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu model pengembangan bahan ajar sangat efektif dan efisien berbasis keterampilan dan penggunaan model bahan ajar yang telah dikembangkan dengan mengintergrasikan pendidikan karakter di era merdeka belajar sangat berlandaskan sikap dan pengetahuan sangat sesuai.Kata Kunci:Model, Bahan ajar, Membaca efektif, keterampilan, Pendidikan karakter