OPTIMALISASI PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH MINUMAN RUMAH TANGGA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR RENEWABLE - Shidiq, Ari Syahidul; Akbar W, Rahmah Rizki; Wardani, Renata Kusuma; Haryono, Haryono (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Bioetanol adalah etanol yang diproduksi dari bahan-bahan nabati yang mengandung karbohidrat, selulosa, ataupun glukosa. Limbah minuman rumah tangga didalamnya mengandung glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah minuman rumah tangga sebagai bahan baku pembuatan bioetanol, mengetahui proses pembuatan bioetanol dari limbah minuman rumah tangga dan mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan dari limbah minuman rumah tangga. Penelitian ini dilakukan dengan metode experimen dilaboratorium. Pembuatan bioetanol dilakukan dengan metode fermentasi dan destilasi. Fermentasi dilakukan dengan variasi lama waktu 1, 2, dan 3 hari juga variasi berat ragi yang digunakan selama fermentasi yaitu 1, 2, dan 3 %b/v. Penentuan kadar bioetanol didasarkan pada hasil analisis instrumen Gas Chromatography (GC). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah limbah minuman rumah tangga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol, metode proses pembuatan bioetanol terbaik dari variasi yang dilakukan terdapat pada variasi lama waktu fermentasi 1 hari dan berat ragi 2% b/v dengan kadar bioetanol 82,69%.