Pengaruh Outdoor Learning Terhadap Pemahaman Konsep Siswa SD Pada Materi Bagian Tumbuhan - Junianti, Chealsy; Isrok'atun, Isrok'atun; Ismail, Ali (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Outdoor Learning terhadap Pemahaman konsep siswasekolah dasar pada materisiklus air.Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi eksperimensebagai metode penelitiannya. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group, yangmelibatkan pengujian Pretest sebelum perlakuan dan pengujian Posttest setelah perlakuan di setiap kelompok.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV salah satu SD yang terakreditasi A di Sumedang .Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 32 siswa kelas IV A kelas kontroldan 30 kelas eksperimen siswa kelas IV B di salah satu SD yang ada di Sumedang. Hasil analilisis data pertamamenunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi bagiantumbuhan, baik saat Outdoor Learning digunakan maupun tidak. hasil analisis lanjutan menemukan bahwapendekatan pembelajaran yang melibatkan model Outdoor Learning menghasilkan hasil belajar yang lebih baik,sepertiterlihat dari nilairata-rata yang lebih tinggi. Terbukti dengan hasil uji beda rerata yang didapatkan melaluites pemahaman konsep , hasil posttest kelas eksperimen lebih besar dari pada hasil pretest.Terdapat perbedaanpengaruh antara penggunaan kegiatan Outdoor Learning dan pembelajaran konvensional, terbukti melalui hasiluji beda rerata, kelas eksperimen yang menggunakan kegiatan Outdoor Learning mengalami peningkatan yanglebih besar daripada yang menggunakan pembelajaran konvensional. Respons positif juga diberikan oleh siswaterhadap penggunaan kegiatan Outdoor Learning. Terbukti melalui hasil angket, siswa merasa senang danmudah memahami materi bagian menggunakan kegiatan Outdoor Learning.