The Influence of Monopoly Media on The Learning Outcomes of Students in Elementary School - Jaya, Dyan Sukma; Rahmiati, Rahmiati (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena masih banyak siswa kelas IV memiliki hasil belajar yang rendah pada pelajaran PPKn. Masalah ini muncul ketika guru belum memanfaatkan media pembelajaran dengan optimal khususnya menngunakan media monopoli. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar PPKn dengan menggunakan media monopol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berbentuk eksperimen atau eksperimen semu. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok control dan kelompok eksperimen, populasi yang digunakan yaitu siswa kelas IV A dan IV B dengan jumlah 60 siswa, yaitu 30 siswa kelas control dan 30 siswa kelas eksperimen. Hal ini terbukti dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan media monopoli 79,50 tergolong dalam kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol yang tidak menggunakan media monopoli 58,13. Pengaruh penggunaan media pembelajaran monopoli pada hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn di kelas IV SDN Cijantung 01 Jakarta Timur. Hal ini terbukti dengan nilai thitung yang diperoleh yaitu 9, 192 sedangkan nilai ttabel yaitu 2,064, jadi nilai thitung > ttabel sehingga H0 ditolak H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa media monopoli dapat meningkatkan hasil belajar. Abstract This research was conducted because there are still many grade IV students who have low learning outcomes in PPKn lessons. The purpose of this study is that the researcher wants to help students improve PPKn learning outcomes by using monopol media. The research method used is quantitative in the form of experiments or pseudo-experiments. This study involved two groups, namely the control group and the experimental group, the population used was students of grades IV A and IV B with a total of 60 students, namely 30 students in the control class and 30 students in the experimental class. This is evidenced by the average score of the experimental class that used monopoly media of 79.50 classified as high, while the control class that did not use monopoly media was 58.13. The effect of the use of monopoly learning media on student learning outcomes in PPKn learning in grade IV of SDN Cijantung 01 East Jakarta. This is proven by the tcount value obtained which is 9.192 while the ttable value is 2.064, so the tcount value > ttable so that H0 is rejected and H1 is accepted. Therefore, it can be concluded that monopoly media can improve learning outcomes.