Dampak Keluarga Broken Home terhadap Motivasi Belajar Siswa di SDN 2 Labuapi - Arniati, Arniati; Rafiah, Ainun; Fija, Afra Auliya Dwinanda; Munawarah, Aenul; Mayasari, Dian Eka; Ruci, Made (Jurnal Ilmiah Telaah, 2024)
Broken home memiliki dampak yang sangat besar dalam menentukan motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak keluarga broken home terhadap motivasi belajar siswa SDN 2 Labuapi, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan peneliti  adalah kualitatif  yang  bersifat  deskriptif. Tujuan utama dari metode penelitian deskriptif adalah untuk menciptakan gambaran situasi yang tidak memihak atau objektif. Langkah-langkah pengumpulan data, klarifikasi,   pengolahan, penarikan  kesimpulan, dan penulisan  laporan  digunakan  untuk  melakukan  penelitian  ini., Berdasarkan penelitian  di  atas  dapat  dikatakan  dampak  dari  keluarga broken  home terhadap motivasi belajar siswa di  SDN 2 Labuapi dapat disimpulkan ada dampak yang dirasakan oleh siswa yang berasal dari keluarga broken home terhadap motivasi belajar di sekolah. Dampak tersebut ada dampak internal dan dampak eksternal. Dampak eskternal yaitu  seperti  suasana  belajar  dirumah yang  membuat  suasana belajar tidak  nyaman  untuk mengerjakan tugas, tidak bisa fokus memperhatikan guru saat mengajar di kelas dikarenakan pikiran  kemana-mana.  Dampak  internal  yang  siswa  alami  mengenai  motivasi  belajar  yaitu tidak  ada  kemauan  sendiri  atau  minat  ingin  belajar,  kurang  aktif  didalam  kelas,  tidak  mau mengerjakan tugas sekolah, sering bolos atau absen tidak datang ke sekolah.