Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Sistem Tata Surya - Herdian, Elsa Vinolia Ananda; Aeni, Ani Nur; Sujana, Atep (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video animasi terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem tata surya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem tata surya; untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan media video animasi dan pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem surya; untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran video animasi pada materi sistem tata surya.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Desain kuasi eksperimen adalah desain penelitian Nonequivalent Kontrol Group, yang melibatkan penilaian dari pengujian Pretest sebelum perlakuan dan pengujian Posttest setelah perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Se-Kecamatan Sumedang Utara. Sample dalam penelitian ini adalah kelas VI A dan VI B di salah satu sekolah dasar yang ada di Kecamatan Sumedang Utara dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran video animasi pada materi sistem tata surya memberikan pengaruh yang positif terhadap pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Terbukti dengan hasil uji beda rerata yang didapatkan melalui hasil posttest kelas eksperimen lebih besar daripada hasil pretest. Terdapat perbedaan pengaruh antara penggunaan media pembelajaran video animasi dan pembelajaran konvensional, terbukti melalui hasil uji beda rerata kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran video animasi mengalami peningkatan yang lebih besar daripada yang menggunakan pembelajaran konvensional. Respon positif dari siswa juga terbukti dari hasil angket, bahwa siswa merasa senang dan lebih mudah memahami materi sistem tata surya melalui media pembelajaran video aninasi. . Kata kunci: ​Media, Video Animasi, Sistem Tata Surya, Pemahaman Konsep Abstract This study was conducted to determine the effect of animated video learning media on students' concept understanding of solar system material. The purpose of this study was to determine the effect of the use of animated video media on students' concept understanding on solar system material; to determine the difference in the effect of the use of animated video media and conventional learning on students' concept understanding on solar system material; to determine student responses to the use of animated video learning media on solar system material.The research design used in this study was quasi-experimental. The quasi-experimental design is a Nonequivalent Kontrol Group research design, which involves the assessment of Pretest testing before treatment and Posttest testing after treatment. The population in this study were all grade VI elementary school students in North Sumedang District. The sample in this study was class VI A and VI B in one of the elementary schools in North Sumedang District with each class totaling 30 students. The results showed that the use of animated video learning media on solar system material had a positive effect on elementary school students' concept understanding. This is evidenced by the results of the t-test obtained through the experimental class posttest results which are greater than the pretest results. There is a difference in influence between the use of animated video learning media and conventional learning, as evidenced by the results of the t-test of the mean difference of the experimental class using animated video learning media experienced a greater increase than those using conventional learning. Positive responses from students are also evident from the results of the questionnaire, that students feel happy and easier to understand the solar system material through animated video learning media. Keywords: Media, Animated Video, Solar System, Concept Understanding