Pengaruh Video Peka Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Perpindahan Kalor - Ainny, Tunny Nur; Ali, Enjang Yusup; Ismail, Ali (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
AbstrakPendidikan harus senantiasa mempersiapkan manusia untuk masa depan, sehingga dunia pendidikan harus selalu mutakhir. Media pembelajaran bebasis video akan menunjukkan pembelajaran berbasis multimedia interaktif dalam mengatasi pemahaman siswa. Oleh karena itu, penggunaan video pembelajaran akan mengetahui pemahaman siswa terutama materi perpindahan kalor Kelas V di salah satu SD di Kabupaten Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent group desain. Data dianalisis dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics Dari hasil analisis data dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan Posttest pada kelas eksperimen. Dari hasil analisis angket respon siswa menunjukkan bahwa setelah diberikan treatment pada kelas eksperimen dengan persentase secara keseluruhan sangat tinggi pada kriteria 75%-100% dengan perolehan 90,6%.Berdasarkan hasil penelitian, dari hasil analisis data dan pembahasan yang telah dijelaskan dapat disimpulkan bahwa : Pada penggunaan video Peka berpengaruh terhadap pemahaman konsep pada materi perpindahan kalor. Hal tersebut dapat dibuktikan bahwa hasil uji hipotesis pada thitung lebih besar dibandingkan pada ttabel. AbstractEducation must always prepare human beings for the future, so that the world of education must always be up-to-date. Video-free learning media will show interactive multimedia-based learning in overcoming student understanding. Therefore, the use of learning videos will find out students' understanding, especially the material for heat transfer in Class V in one of the elementary schools in Sumedang Regency. The type of research used is quasi-experimental research with nonequivalent group design. The data was analyzed using IBM SPSS Statistics software From the results of data analysis, it can be said that there is a significant difference between the results of the Pretest and Posttest in the experimental class. From the results of the analysis of the student response questionnaire, it was shown that after being given treatment in the experimental class with an overall very high percentage on the 75%-100% criterion with a gain of 90.6%. Based on the results of the research, from the results of the data analysis and discussion that has been explained, it can be concluded that: The use of sensitive videos affects the understanding of concepts in heat transfer materials. It can be proven that the results of the hypothesis test on the calculation are larger than in the table.