Leadership For Professional Teaching in Building Learning Readiness for Islamic Cultural History at MA Darul Ulum Palangka Raya - Sari Ningsih, Ratih; Muslimah, Muslimah; Lutfi, Saiful (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kompetensi leadership (kepempimpinan) guru adalah kemampuan seorang guru untuk mempengaruhi dan mengarahkan perilaku peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kesiapan belajar sangat penting untuk diperhatikan karena kesiapan belajar merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki peserta didik untuk mendukung kelancaran proses pembelajaran. Namun kesiapan belajar peserta didik di MA Darul Ulum Palangka Raya masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini untuk merngertahuri bagaimana kepemimpinan guru SKI dalam memimpin, mengelola, dan membangun kesiapan belajar peserta didik selama proses pembelajaran (leadership for professional teaching). Jenis penelitian ini adalah kualitatif, subjek penelitian 1 orang guru SKI, dengan informan penelitian yaitu kepala sekolah, Wakamad Kurikulum, dan 10 orang peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ledaership for professional teaching dalam membangun kesiapan belajar SKI di MA Darul Ulum Palangka Raya masuk dalam kategori sangat baik. Hal tersebut karena gurrur SKI mampur memenuhi kompetensi leadership dan menerapkannya dalam proses pembelajaran. Guru SKI juga selalu berupaya dalam membangun kesiapan belajar dengan menjaga kondisi fisik, mental, emosional, kebutuhan, dan pengetahuan agar berjalan secara optimal, sehingga pembelajaran dapat dilakukan dengan efektif dan efisien.