Efektivitas Media Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 2 Labuapi - Hafsah, Hafsah; Winata, Aliahardi; Nirwana, Sri; Tanganam, Mujihad Akbar; Putrawan, Durio; Adriyan, Leodri (Jurnal Ilmiah Telaah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan media Canva terhadap hasil belajar siswa kelas VII C di SMPN 2 Labuapi. Dalam konteks revolusi industri 4.0, teknologi informasi memainkan peranan penting dalam dunia pendidikan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed methods). Proses penelitian melibatkan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang meliputi penggunaan Canva sebagai media pembelajaran. Instrumen penelitian termasuk tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar, serta kuesioner untuk menilai minat belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui perhitungan N-gain untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 33, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 66, dengan persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari 16,6% menjadi 83%. Kuesioner menunjukkan bahwa siswa merespons positif penggunaan Canva, dengan sebagian besar siswa menyatakan setuju dan sangat setuju terhadap keefektifan media ini dalam pembelajaran.