ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS MANDALIKA MATARAM - Zulkarnain, Lalu Purnama; Sukarni, Sri (Jurnal Ilmiah Telaah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan diksi (pemilihan kata) dalam diskusi kelompok pada pembelajaran Matakuliah bahasa Indonesia mahasiwa prodi manajmeen di Universitas Pemdidikan Manadalika Mataram semester 2 tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan mahasiwa prodi manajemen semester 2 tahun ajaran 2023/2024. Objek penelitian ini adalah kesalahan diksi, dalam diskusi kelompok. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik rekaman, serta teknik catat. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan kesalahan diksi berjumlah 13 kesalahan disebabkan pemilihan kata yang kurang tepat, Hasil penelitian ini diharapkan menjadi umpan balik bagi mahasiswa, guru bahasa Indonesia, sekolah, peneliti lain, pengguna bahasa dan pihak-pihak terkait.Abstract: research aims to describe diction errors (word choice) in group discussions in Indonesian language learning for management study program students at Mandalika Mataram Education University, semester 2 of the 2023/2024 academic year. This research uses a qualitative descriptive design. The subjects of this research were all management study program students in semester 2 of the 2023/2024 academic year. The object of this research is diction errors in group discussions. Data collection in this research used observation techniques, recording techniques, and note-taking techniques. The data obtained was analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results of this research show that 13 diction errors were found due to inappropriate word choice. The results of this research are expected to provide feedback for students, Indonesian language teachers, schools, other researchers, language users and related parties.