PERBANDINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA PENERAPAN MODEL GUIDED INQUIRY LABORATORY - Tauhidah, Dian; Sudarisman, Suciati (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan peningkatan keterampilan proses sains (KPS)Â  dan kemampuan kognitif siswa pada penerapan model guided inquiry laboratory pada kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design tipe one group pretest-postest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 280 siswa. Sampel penelitian diambil dari random sampel yaituÂ  kelas XI MIA 3 di SMA Negeri 1 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2014/2015 sebanyak 35 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik test dan non-test. Analisis data menggunakan statistik gain-score ternormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata gain-score KPS 0,57 dengan peningkatan kategori sedang dan rata-rata gain-score kemampuan kognitif 0,46 dengan peningkatan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan gain-score KPS dan kemampuan kognitif melalui penerapan model guided inquiry laboratory keduanya memiliki kategori sedang dengan kisaran interval 0,3 â¤ g â¤ 0,7.