EFEKTIVITAS SOFTWARE PEMBELAJARAN IPA TERPADU MODEL CONNECTED UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA ASPEK KONTEN DAN KONTEKS TEMA ROKOK DAN KESEHATAN - Asniar, Asniar; Permanasari, Anna; Mudzakir, Ahmad (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa software pembelajaran dan menguji efektivitasnya dalam peningkatan hasil belajar siswa pada aspekÂ  konten dan konteks pada tema rokok dan kesehatan melalui software pembelajaran IPA terpadu model connected. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan define, design, dan develop. Pada tahap define dilakukan analisis pendahuluan dan wawancara terhadap guru mata pelajaran IPA dan laboran laboratorium komputer, pada tahap design dilakukan analisis wacana, peta konsekuensi pembelajaran, story board dan pemproduksian software. Uji coba software pada tahap develop dilakukan dengan quasy eksperiment dengan bentuk pretest-postest control group design. Instrumen penelitian berupa lembar tes literasi sains dalam bentuk soal pilihan ganda, angket, LKS, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Berdasarkan data nilai pretes dan postes dihitung nilai N-Gain (%) kemudian dianalisis secara statistik. Terhadap data tersebut juga dilakukan uji signifikansi pada taraf kepercayaan 95% dengan uji z untuk data postes dan N-Gain, serta uji U-Mann Whitney untuk data pretes. Hasil uji coba menunjukkan literasi sains secara keseluruhan untuk kedua kelas mengalami peningkatan. Kemampuan awal kedua kelas tidak berbeda secara signifikan. Setelah perlakuan, diperoleh dari hasil postes dan N-Gain bahwa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan. Pada aspek konten terjadi peningkatan sebesar 50,8% untuk kelas eksperimen dan 27,9% pada kelas kontrol. Pada aspek konteks terjadi peningkatan sebesar 47,2% untuk kelas eksperimen dan 31,4% kelas kontrol.